Как избавиться от перхоти?

Как избавиться от перхоти?

О красивых, здоровых волосах мечтают многие мужчины и женщины, и первое появление перхоти вызывает беспокойство и огромное желание поскорее от нее избавиться. Ведь согласитесь, платье, одетое по последним тенденциям моды и «белый снежок на плечах» – явление не из приятных, которое формирует первое впечатление о человеке. Встречаются люди, которые полагают что перхоть, это мелкий и безобидный эстетический дефект. Однако, это глубокое заблуждение. Перхоть – это мельчайшие частицы ороговевших клеток кожного покрова, и ее появление может указывать на серьезные заболевания и эндокринные изменения в организме. Кроме того, перхоть может спровоцировать преждевременное облысение, вызвать дерматит и экзему. Не стоит пренебрегать здоровьем, следует прислушаться к своему организму!
 Прежде чем избавиться от перхоти, необходимо разобраться, чем обусловлено ее появление.
 Нередко перхоть выявляют у людей с грибковыми заболеваниями кожных покровов, при дрожжевых грибах, дерматитах. Дрожжевые грибы, возбудители дерматитов весьма активно развиваются в благоприятной патогенной среде, при сниженных защитных функциях организма. Себорея при жирных волосах и кожный зуд вызваны избыточным выделением сальных желез, за счет чего образуется жирная пленка из ороговевших клеток и ее корочки остаются внутри волос. При сухой себорее, наоборот, снижается выработка сальных желез, и ороговевшие чешуйки осыпаются на плечи.
 Причины перхоти
 1. Неправильно подобранные, низкокачественные шампуни и средства по уходу за волосами. Агрессивно-раздражающие факторы: горячая вода, регулярное использование фена.
 2. Гормональный дисбаланс. Гормональные изменения в переходном возрасте, беременность нарушают работу сальных желез.
 3. Психологические факторы: стрессы, нервно-психические расстройства пагубно влияют на состояние кожи и волос, вызывая образование неприятных чешуек.
 4. Эндокринные нарушения: заболевания ЖКТ, авитаминоз, дисбактериоз кишечника, нарушенное пищеварение могут вызвать себорею.
 5. Ослабленный иммунитет. При сниженных защитных функциях нарушаются обменные процессы, которые замедляют регенерацию в кожных покровах, образуя успешную среду для развития болезнетворных микробов. Ослабленный иммунитет не в состоянии препятствовать патогенным бактериям и микроорганизмам, которые оседают на коже головы и активно развиваются, перерождаясь в перхоть.

 Как избавиться от перхоти?

 Устранить неприятное и досадное явление можно при помощи специальных шампуней, бальзамов и сывороток, содержащих салициловую кислоту, кетоконазол, деготь, окись селена, цинк. Шампунь от перхоти лучше приобретать в аптеке, он должны содержать низкий процент химических компонентов и иметь активное действующее вещество для борьбы с грибком. Нередко, использование шампуней не оказывает мгновенного результата, а лишь на время позволяют замаскировать заболевание. Использовать такие средства можно длительное время, но основную проблему они не решат.
 Как быть в ситуации, когда противогрибковые средства оказываются неэффективными? Когда современные средства против перхоти не оказывают должного результата, целесообразно обратиться к народной медицине, которой испокон веков спасались наши мамы и бабушки.
 Народные средства от перхоти
 • В кипящую воду, объемом 3 литра добавить 500 гр. корневищ лопуха. Кипятить необходимо не менее 2 часов, после чего отвар выдерживают в тепле сутки. Это чудодейственное средство позволяет избавиться от перхоти и корректирует работу сальных желез.
 • Отвар из крапивы, тысячелистника, мать-и-мачехи, зверобоя, в пропорциях по 5 столовых ложек каждой травы на пол-литра кипятка выдерживается сутки, процеживается и втирается в кожу.
 • Корни лопуха, шишки хмеля, аир заливают полулитром воды и выдерживают на медленном огне около 10 минут. Отвар настаивают и используют при каждом мытье головы. Уже через месяц результат будет очевидным!
 • Корешки молодого лопуха, перемолотые в мясорубке, смешиваются с небольшим количеством растительного масла и разогретую смесь втирают в кожу через каждые 2 дня. Десять проделанных процедур заставят вас позабыть о своей проблеме.
 У травников и народных целителей в секретном арсенале есть немало чудодейственных и эффективных средств, позволяющих избавиться от перхоти в кротчайшие сроки.
 • Аптечный шампунь успешно заменит отвар из вербы и кореньев лопуха. Кроме того, такой отвар не только справиться с грибком, но и укрепит волосы, сделает их гладкими, шелковистыми и природно-здоровыми.
 • Кашица из чеснока, в сочетании с оливковым маслом, втираемая в кожу головы раз в неделю за полтора часа до мытья головы, за 2 месяца позволит устранить проблему перхоти.
 • При сухой коже справиться с недугом позволит настойка календулы с касторовым маслом. Если этот рецепт использовать дважды в неделю, потрясающего эффекта можно добиться уже через пять проделанных процедур.
 При чрезмерно жирной коже рекомендовано использовать:
 - сок алоэ;
 - настойку танина – 20 капель, хинин – 10- капель, водку – 100 гр.;
 - при очередном мытье головы использовать дегтярное мыло или шампунь, содержащий деготь.
 Избавиться от перхоти в бровях можно при помощи концентрата чайного дерева.
 Народная медицина в борьбе против перхоти предусматривает не только использование отваров, настоев, но и употребление фиточаев, позволяющих вывести проблему изнутри.
 Простым и действенным окажется рецепт лечебного чая из соцветий ромашки, кукурузных рыльцев, пижмы, череды, лопуха, зверобоя и аралии. На пол-литра воды потребуется по 1 столовой ложке каждой травы.
 Чтобы предотвратить появление перхоти, необходимо соблюдать следующие меры:
 - мыть голову не чаще чем трижды в неделю;
 - чередовать шампуни, для исключения привыкания;
 - использовать шампуни со щадящими компонентами, с минимальным содержанием химических ингредиентов;
 - избегать или свести к минимуму использование дополнительных ухаживающих средств – лосьоны, гели для волос, пенки для укладки, которые пересушивают кожу и способствуют образованию нежелательных чешуек;
 - в уходе за волосами использовать только натуральные или высококачественные компоненты;
 - поддерживать иммунитет. Ослабленный организм особо нуждается в витаминном комплексе. Витамины В, С, А благоприятно влияют на процессы обмена и препятствуют сухости кожи. И, конечно же, в рацион питание следует включить потребление свежих овощей и фруктов, обогащенных поливитаминами. Будьте здоровы!