Способы выпрямления волос

Способы выпрямления волос

Выпрямление (как и завивка) – очень популярная процедура. Тип волос зависит от формы фолликула – волосяной луковицы, и изменить её химически или механически невозможно (по крайней мере на данный момент). Есть множество способов выпрямить волосы на время. Есть более простые и более сложные, дорогие и дешевые, дающие более или менее стойкий результат. Вот некоторые из них.


Термическое выравнивание
Популярный и удобный метод выпрямления волос как в самостоятельно, при помощи фена или плойки, так и в салонах, где так же используются плойки или нагревающиеся металлические расчески. Эффект термического выпрямления длится не долго – всего несколько дней. К тому же, выпрямленные таки образом волосы требуют более тщательного ухода.


Химическое, оно же перманентное
В зависимости от того, на сколько сильно вьются волосы, используются разные компоненты, состав подбирается индивидуально. Выпрямленные химически волосы больше никогда не вьются (отрастающие волосы имеют естественную форму, то есть вьются), но стоит эта процедура дороже, и сделать ее качественно в домашних условиях намного сложнее. Составы для перманентного выпрямления обычно довольно жгучие, так что пострадать могут не только сами волосы, но и кожа головы. Чтобы получить хороший результат без вреда для здоровья следует пользоваться услугами специалиста.

Биологическое разглаживание
Волосы обрабатываются аминокислотами, затем выпрямляются утяжком и покрываются составом-фиксатором. Метод мало распространенный, достаточно стойкий (до полугода) и почти совершенно безвредный.


Бразильское (кератиновое) выпрямление
Эффект, как и при био-разглаживании, длится около полугода, и так же, как при био-разглаживании, вред для волос минимален. Более того, в отличие от других методов, кератиновое выпрямление является восстановительной процедурой. Кератиновый состав питает волосы, защищает их от ультрафиолета и высыхания, заполняет полости и трещины, появившиеся раньше.
Первое время кератиновое выпрямление было доступно только в салонах. Сейчас есть составы и для домашнего использования, но они менее действенные, поэтому могут не справиться с особо кучерявыми волосами. К тому же, такие средства весьма дорогие, выгода по сравнению с салонным выпрямлением будет заметна только при постоянном, длительном использовании. В общих чертах техника и в салонах, и при самостоятельном выпрямлении, одинакова. В первую очередь необходимо удалить всю грязь, жир и остатки краски с волос. Для этого используется шампунь-пиллинг (шампунь глубокого очищения). Излишек воды убирается, на волосы наносится состав, с кератином, витаминыи другие питающие добавки. Состав не смывается, наоборот, он «запечатывается» на волосах термической обработкой утюжком и феном. Последний этап – укрепляющая маска, увлажнение и укладка.
Однако, этот метод неидеален. Составы для кератинового выпрямления содержали формальдегид – вещество, опасное в большом количестве и по крайней мере не полезное - в маленьких.

Маски, масла и другое
Относительно простой, безвредный, но долгий способ сделать волосы более прямыми– использовать специальные шампуни, маски или растительные масла. Существуют как готовые средства, так и народные. Например, маска из яблочного уксуса. Втирание растительных масел, содержащих много витамина В (оливкового, репейного) к тому же делает волосы более здоровыми, блестящими и послушными. Эксперименты с различными средствами помогут подобрать тот, который подходит конкретно вам.